За всё время своей работы я собеседовался на множество вакансий. Как у российских работодателей, так и у зарубежных. Расскажу немного про свой опыт.
Сразу уточню, что я не имел опыта собеседования с какими бы то ни было гигантами IT, типа Google или Yandex. В основном это были средние компании. Но некоторые мои собеседования были достаточно интересными.
Вспоминая все свои интервью и отборы я могу сказать, что методы у российских и зарубежных работодателей заметно отличаются.
У «наших» (назовём так российских работодателей) всё происходит по довольно стандартной схеме. Сначала либо вы откликаетесь, либо HR предлагает вам вакансию (обычно по email или через мессенджеры). Затем после вашего согласия происходит интервью, где вам вкратце рассказывают о компании. Тут обычно забывают рассказать о том, что именно вам нужно будет делать, как соискателю. Хотя это очевидный момент. Не забудьте уточнить.
После этого вам предлагают рассказать о себе и о своём опыте. Поэтому нужно быть готовым вкратце рассказать о своих самых значимых проектах и местах работы. Часто просят ответить, что для вас было самое сложное и интересное на пути разработчика.
Затем начинается довольно стандартная вещь — это теоретические вопросы. Спросят о том, какие бывают протоколы и как они работают. Обязательно поинтересуются о том, знаете ли вы паттерны проектирования и какие из них применяли. Конечно же будьте готовы ответить на заковыристые вопросы о том языке, на котором предполагается разрабатывать. Не обойдут стороной вопросы по базам данных, а именно индексы и что это такое, как оптимизировать запросы и в чём разница между Left и Right Join. Ну и наверняка спросят про систему контроля версий и нюансы работы с ней.
Тут важно понимать, что отвечать нужно академически правильно и без запинок. Если вы будете делать это неуверенно или не по стандартам, то скорее всего о вас сложится неудовлетворительное впечатление или же интервью тут же закончится.
После этого, а иногда до этого, могут предложить выполнить тестовое задание. О его необходимости до сих пор идут споры и каждый работодатель решает этот вопрос по своему. Задания могут быть простые и короткие, или же наоборот. Но важно понимать один момент. Адекватность тестового задания (именно для вас) должна быть пропорциональна вашему желанию попасть на эту вакансию. Т.е. если вы видите, что вакансия просто мечта, то потратить недельку на задание не должно вас останавливать, иначе стоит очень крепко задуматься. А если же задание простое, то его смысл не всегда очевиден.
Ещё стоит понимать тот факт, что пока вы делаете задание, то нужный кандидат уже может быть найдет, и вы потратите время впустую. Будьте уверены, что это не так. Также не ожидайте, что по вашему заданию сделают фидбек. Так не всегда делают и иногда бывает обидно остаться в неведении.
Завершается всё вопросами и ответами. Могут задать вопросы на различные темы, о вашем увлечении или о ваших предпочтениях. Если в вашем резюме или рассказе есть что-то нестандартное, то могут спросить об этом. Например, почему вы работает фрилансером или почему так часто меняете работодателей. В этот момент и вы можете задать интересующие вас вопросы. Уточните режим работы, график работы, процесс взаимодействия с командой или менеджером, как начисляется оплата и как будут оформлены ваши отношения. Ну и про уровень оплаты не забывайте спросить. Хотя это тоже не всегда очевидно даже после конкретного ответа, был у меня такой плачевный опыт. Ещё уточните, используется ли программа для трекинга времени. Ну и всё другое, что вам важно.
В итоге для «наших» схема такая: ваш отклик или письмо от HR, интервью, тестовое задание (иногда или вместо интервью), ожидание ответа.
У «них» (назовём так зарубежных работодателей) схема похожая, но имеет особенности. Именно о них я и напишу.
Обычно на такие вакансии приходится откликаться вам самим. Очень редко, зависит от ваших навыков и популярности, могут написать вам. После установления контакта происходит короткая беседа, где выясняют обычные вопросы. К примеру, готовы ли вы пообщаться или пройти какой-то тест. Имейте ввиду, что для таких случаев нужно знать английский хотя бы на уровне В1.
И вот тут появляется первая особенность. Очень часто вам приходится проходить тест. Обычно это оценка личностных качеств. Чаще всего это анкета, но изредка похожие вопросы вам могут задавать на интервью. Редко этот тест будет похож на IQ тест. Мне кажется это довольно значимая для «них» часть отбора, которая однако у нас встречается довольно редко. Видимо для «наших» это не так интересно.
Ещё один особенный этап отбора — это решение какого-то задания онлайн. Либо вы расшариваете экран и решаете задачу как обычно это делаете, либо в Google Docs. Иногда могут быть простые вопросы на решение задачек в мессенджере.
Если же вам предложат тестовое задание, то лучше постараться и сделать с запасом. Т.е. не конкретно то, что просят, а немного больше. Покажите свою заинтересованность и инициативу. Все мои подобные задания заканчивались фидбеком, хотя таковых было немного.
Если вы прошли все предыдущие этапы, то вероятнее всего с вами захотят пообщаться лично. Тут редко задают теоретические вопросы, в основном спросят про ваш опыт работы и мнение про какую-ту интересующую их вещь. Просто держитесь уверенно.
В итоге для «них» схема довольно вариативная, но примерно такая: ваш отклик, переписка, тест или задание, интервью, ожидание ответа.
В заключение скажу, что любой отбор — это попытка узнать о человеке как можно больше за короткое время. Поэтому ваша задача показать себя наиболее выгодным кандидатом, а вот как именно это сделать зависит от конкретного работодателя. Если для трудоустройства в компанию IT гиганта есть даже специальные курсы, то для средних компаний нет какого-то системного подхода. Всё очень индивидуально. Если в сможете понять их предпочтения на этапе отбора, то у вас есть много шансов оказаться тем, кто им нужен.